山形から全国へ向けて

食文化が息づく、風土のなかで。

鶴岡の写真
東北ハムでは、『出羽のしんけん工房』各商品名の主原料として、
山形県庄内町の農場「最上川ファーム」で生産される庄内SPF豚肉を選びました。

生命感あふれる日本海、出羽三山をはじめとする山々、澄み切った水が消々と流れる川、豊穣の庄内平野。豊かな大自然の恵みが食文化を育み続けている鶴岡市。

はっきりとした四季が食の奥深さを支え、多種多様な食材に古きを守り、新しき息吹を吹き込みながら、先人たちから今へと自然と生命への営みを培い続けてきた思いが、独特の食文化をこの地に根付かせてきました。
同時に鶴岡には生産者が自らより美味しい食材を、次世代のために開発していこうという気質と市民性が脈々と引き継がれています。 鶴岡の風士に誇りを持ちながら、東北ハムはひたすら誠実により喜んでいただける食品づくりに力を注いでいます。

ユネスコ食文化創造都市

鶴岡市は日本で初めて食文化分野でユネスコ創造都市ネットワークヘの加盟が認定されました。 お米を中心に、山・里•海の旬の食材を使った郷土食や伝統行事食、 出羽三山修験の精進料理など、 多彩な食文化が育まれています。

藤沢周平の故郷「鶴岡」

代表作「蝉しぐれ」に表現される風景や人情が今なお残されている、歴史と文化が見える城下町鶴岡が東北ハム発祥の地です。 鶴岡は東北の日本海側に位置し、さくらんぼや山形牛の産地、山形県にあります。
鶴岡の一番の特徴は四季がはっきりしていること。夏は35℃を超える日があると思えば、冬は一日中氷点下の真冬日で、一寸先も見えなくなる地吹雪の日が続きます。そんな過酷な気候ゆえに我慢強く、真面目な性格の人が育つのではないでしょうか。
霊峰月山を擁する出羽三山を仰ぎ、日本海を望む庄内平野の豊かな自然に育まれて四季折々の食べ物は美味しいし、都会に失われたものすべてが残された遺産に等しい街と言えるかもしれません。

このホームページを見ていただいたのも何かのご縁です。是非一度お越しになって、藤沢小説の海坂藩(うなさかはん)の舞台になった町並みや風景、風土、郷土料理を堪能されてはいかがですか?きっとすばらしい出会いがあり、癒しの時間を満喫できると自信をもってお勧めします。(東京から羽田で飛行機に乗って1時間足らずです。)

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株式会社 東北ハム

〒997-0011 山形県鶴岡市宝田3丁目6-58

TEL 0235-28-0086 ・ FAX 0235-24-6084

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